Новокузнецкое клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы до 1994 года входило в состав Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, являясь самым крупным его отделением, и также как и областное бюро имеет свою историю. 

С 1943 г. по 1953г. обязанности судебно-медицинских экспертов выпол-няли штатные патологоанатомы городской клинической больницы №1 г. Новокузнецка, проводившие исследования в ветхом деревянном здании на территории этой больницы. При этом каких-либо архивных данных о судебно-медицинской службе до 1947 года не сохранилось.

Становление экспертизы как специализированной службы относится к приезду в 1952 г. в город Л.М. Това, окончившего субординатуру, по судебной медицине, на кафедре Новосибирского медицинского института. Для осуществления судебно-медицинской деятельности в 1956 г. была предоставлена часть помещения нового типового морга 22 городской больницы, в Кузнецком районе. Объем судебно-медицинских исследований при населении около 500 тыс. составлял около 350 трупов в год, в том же здании проводилось освидетельствование граждан.

С 1962 года до 2000 года Новокузнецкое судебно-медицинское отделение областного бюро возглавил В.В. Соколов, работавший в Новокузнецке с 1956 года.

В конце 50 – 60-х годов в Новокузнецк приехали по распределению И.А. Фролов, Л.Н. Красильников и В.А.Тухель.

Гистоморфологическими исследованиями трупного материала с 50-х годов занимались Л.М. Тов и В.В. Соколов, а затем и другие сотрудники бюро. В настоящее время навыками судебно-гистологического материала владеют все врачи отдела экспертизы трупов г. Новокузнецка.

С ростом населения города (к 70-м годам до 600 тыс. человек), отмечался значительный рост судебно-медицинских исследований трупов (до 1 тыс. в год) и экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц (до 2 тыс. в год), при том же населении к 1992 году эти цифры достигли почти 4 тыс. в год в отделе экспертизы трупов и живых лиц.

В связи с ростом населения г. Новокузнецка, расширения его штата и структуры бюро Новокузнецкое отделение с 1986 г. переведено в типовое здание морфологического профиля (фото №1).









Фото №1. Здание типового морфологического корпуса, в котором располагается ГБУЗ КО ОТ НКБ СМЭ.

В 1994 году Новокузнецкое отделение областного бюро было реорганизовано в Новокузнецкое городское бюро судебно-медицинской экспертизы, входившего в состав Управления Здравоохранения г. Новокузнецка. В состав бюро входили все необходимые подразделения: отдел экспертизы потерпевших и обвиняемых; отдел экспертизы трупов; отдел особо сложных экспертиз; судебно-гистологическое отделение; судебно-химическое отделение; судебно-биологи-ческое отделение; медико-криминалистическое отделение; отделение дежурных экспертов и санитарно-транспортная группа, осуществлявшей доставку трупов с мест обнаружения.

В 1996 году пущен в эксплуатацию второй корпус Новокузнецкого бюро, располагающийся в отдельно стоящем здании, в помещении которого располагалось судебно-биологическое отделение.

С 2000 года по сегодняшний день Новокузнецкое бюро судебно-меди-цинской экспертизы возглавляет заслуженный врач, отличник здравоохра-нения, врач высшей квалификационной категории, Каширин Б.Г., работающий в Новокузнецком бюро судебно-медицинской экспертизы с 1975 года.

С 01.01.2008 года Новокузнецкое городское бюро судебно-медицинской экспертизы распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области реорганизовано в государственное учреждение здравоохранения – Новокузнецкое бюро судебно-медицинской экспертизы. В продолжении реорганизации в 2009 году к бюро присоединены Междуреченское и Мысковское, а в 2012 году – Осинниковское и Таштагольское городские отделения. 

01.02.2011 г. в помещении лабораторного корпуса Новокузнецкого бюро осуществляет свою деятельность молекулярно-генетическое отделение.
Новокузнецкое клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы оказывает консультативную и практическую помощь работникам правоохранительных органов юга Кемеровской области и содействие учреждениям здравоохранения в совершенствовании качества лечебно-профилактической деятельности, в том числе при выявлении недостатков медицинской помощи на различных этапах лечения, и их причин, используя клинико-морфологические разборы на конференциях. На базе бюро ежегодно проходят обучение курсанты, интерны и ординаторы клинических кафедр Новокузнецкого ГИДУВА. С 01.01.2012 года Новокузнецкому бюро присвоен статус клинического.

Коллектив бюро имеет большой опыт участия в ликвидации медицинских последствий техногенных аварий и катастроф с массовой гибелью людей (катастрофа самолета А–310 – 1994 г.; аварии на шахтах «Зыряновская» – 1997г., «Тайжина» – 2004 г., «Есаульская» – 2005 г., «Юбилейная» и «Ульяновская» – 2007г., «Распадская» – 2010 г.). За работу по ликвидации медицинских последствий учреждение отмечено различными областными и государственными наградами.

На протяжении последних десятилетий сотрудники Новокузнецкого бюро являются активными участниками Межрегиональной Общественной Организации «Судебные Медики Сибири», участвуют в разработке и внедрении новых методов экспертных исследований, усовершенствовании и внедрении новых методов и приемов моделирования. На базе бюро проводятся научные исследования, сотрудники бюро имеют несколько десятков печатных работ, постоянно повышают свою квалификацию на циклах усовершенствования, семинарах и конференциях.

В настоящее время в бюро и его отделения трудится 39 врача-суд-медэксперта, 38 лаборантов, 33 санитара, 6 медрегистраторов и 23 человека других специальностей.