Судебно-химическое отделение занимает общую площадь 91,30кв.м, имеется три подсобных помещения общей площадью 33,80кв.м. Имеющиеся площади отведены для регистрации поступающего материала, подготовки проб, аналитического исследования (методами ТСХ, цветных, микрокристаллоскопических реакций и др.), спектрофотометрического, хроматографического исследования (ГЖХ, ВЭЖХ). Отделение обеспечено достаточным количеством аналитического оборудования для производства необходимых судебно-химических экспертиз и исследований (фото №2). При производстве судебно-химических исследований в отделении широко используется хроматография в тонком слое сорбента, газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, спектрофотометрические исследования в ультрафиолетовых лучах, в видимом свете и др.

 

 










Фото №2. Рабочее место врача-эксперта судебно-химического отделения.

 

Отделение оснащено следующим аналитическим оборудованием:

а) Спектрофотометр СФ-46 - 1шт.;

б) Газовые хроматографы:           

с ДИП: 

«АГАТ»                          - 2шт.;

с ДТП: 

ЛХМ-80-2модель           - 1шт.;

ЛХМ-8МД-3           - 1шт.;

«Цвет-800»           - 1шт.;

с мультидетектором (ПИД, ТИД, ЭЗД): 

«Кристалл-2000М» - 1шт.;

в) Высокоэффективный жидкостной хроматограф: «МИЛИХРОМ А-02» - 1 шт.;

г) Фотоэлектроколориметр  КФК-2 - 1шт.;

д) Иономеры: 

И-130 - 1шт.; 

универсальный портативный - 1шт.;

е) Весы аналитические - 1шт.

Судебно-медицинская диагностика отравлений в большинстве случаев представляет трудную задачу для судебно-медицинского эксперта, что объясняется, зачастую, отсутствием подробных обстоятельств смерти и данных клинических проявлений отравлений при смерти вне стационара. Кроме того, многие токсические вещества не вызывают в организме характерных морфологических изменений, поэтому доказательство отравлений решается с помощью методов химико-токсикологического анализа.

Судебно-химические экспертизы и исследования проводятся на основании постановлений и направлений органов следствия, суда, направлений судебно-медицинских экспертов, а также из лечебных учреждений. Объектами исследований и экспертиз являются: биоматериал от трупов и живых лиц (кровь, моча, внутренние органы, промывные воды, рвотные массы и т.п.), медикаменты, медицинские иглы, шприцы, различного рода химические вещества, пищевые продукты, неизвестные жидкости и другие объекты.